Не однотипность, а многообразие - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

Не однотипность, а многообразие

Новости Здоровья

.
 
 

Fatall Erorr. The param file is not found

Статьи / Не однотипность, а многообразие
18.03.2016 13:29:08 Многим простым обывателя кажется, что жилые районы большинства российских городов очень сильно похожи друг на друга. Одинаковые пяти- или десятиэтажные дома, стоящие в ряд друг за другом. Это было обыграно в легендарном фильме «Ирония судьбы, или с легким паром». Как мы помним, кинолента начинается с сатирической мультипликационной заставки про создание типовых архитектурных проектов и повсеместное распространение одинаковых домов, формирующих совершенно одинаковые микрорайоны в различных городах страны. Но иногда и в россыпи песка можно найти алмазы. Чтобы отыскать архитектурные шедевры в городской застройке, я отправился на экскурсию по Саратову с директором ЖСК «Атлант», почетным строителем РФ Михаилом Шуром.

Добро пожаловать, господин консул

Дом по адресу город Саратов, улица Григорьева, 41/43 можно назвать одним из особенных с исторической точки зрения. Здесь жил консул Федеративной Республики Германия. После закрытия консульства в его квартире разместилась правительственная газета.

По словам директора ЖСК «Атлант» Михаила Шура, жилье специально планировалось для проживания в нем высокого гостя. Попав в квартиру, которая имеет три уровня, вы удивитесь обилием света и воздуха. На первом этаже расположились гостиная и кухня, средний этаж был отведен для приемов, а на самом верху приютились жилые комнаты.

Во время приема гостей немецкого консула сопровождал струнный оркестр. Сама квартира спроектирована не то что хорошо, а изящно и напоминает внутреннее убранство европейского замка.

Проживание такого высокого гостя требовало усиленных мер безопасности. Поэтому в лифте и подъезде были установлены многочисленные камеры видеонаблюдения, а около входной двери на первом этаже сделана комната для охраны. К сожалению, в настоящее время при входе в подъезд присутствует некая запущенность, хотя, жильцы могли бы разместить здесь консьержа.

Сказка о рыбаке и рыбке

Строительная отрасль предполагает не только возведение объекта, но и многочисленную бумажную волокиту. На согласование проектов уходит львиная доля времени. Дома, возводимые под руководством Михаила Шура, расположились в престижных районах города. Поэтому здесь вставал вопрос о расселении. Михаил Исаевич отметил следующее: «В нашей практике вести переговоры с каждым отселяемым гражданином, в ходе беседы с которым мы приходим к общему решению. Но у нас был случай, который чуть не сорвал намеченные планы».

Речь идет о ЖСК «Триумф», расположенном на Вольском переулке, 15. В свое время это был захолустный квартал с кособокими домами, который скрывался от взглядов окружающих за соседними пятиэтажками. И вот, было решено застроить этот микрорайон современными жилыми домами. Все собственники ветхого жилья с удовольствием согласились переехать в новые квартиры, а вот один оказался очень упертым и решил не продавать свой участок. В итоге строителям пришлось спешно менять проект. Но это ушло много времени и сил. Дом получился немного «ломаным», что не умаляет его архитектурного достоинства. А вот избушка горе-собственника, которому взамен предлагалось три благоустроенных квартиры, оказалась «зажатой» среди высотных домов. Теперь этот участок вряд ли кто купит. Эта ситуация напомнила мне пушкинскую сказку о рыбаке и рыбке, где в итоге жадная старуха осталась у разбитого корыта. Кстати, этот дом, в котором собственник не проживает, стоит заброшенный и отдаленно напоминает избушку из сказки. Время идет вперед семимильными шагами, и оставаться архаичным в наши дни не совсем корректно. Но увы, некоторые из наших соотечественников не умеют договариваться и искать общее приемлемое решение, в итоге получаются такие казусы.

Котельная – на крыше

Следующим объектом нашей экскурсии был дом 11/13 по улице Новоузенской (ЖСК «Янтарный»). Этот объект уникален тем, что в нем расположен банк, помещение под который планировалось изначально, на стадии проекта. Это позволило сделать планировку в финансовом учреждении отвечающую современным требованиям комфорта и безопасности.

Удивителен и один из внешних фасадов дома, на углу которого расположились полукруглые балконы (кстати, комнаты там такие же). Выйти летним знойным вечером на свой балкон и попить чаю – что может быть прекраснее. Тем более – вдали видна Волга.

Пока я не переставал удивляться архитектурным решением дома, Михаил Исаевич показал мне одну вещь, спроектированную в доме, которая говорит о том, что архитекторы продумали все до мелочей.

При словосочетании «правление ЖСК» какие ассоциации возникают у вас, уважаемый читатель? Лично у меня - подвальное помещение и сопутствующая пыль, где сидит председатель и бухгалтер. А вот в данном доме, как и во многих других, спроектированных под руководством Михаила Шура, для правления выделена просторная и светлая отдельная комната на нижнем этаже, которая, к слову, была изначально запроектирована.

Председатель ЖСК «Янтарный» Александр Коблов встретил нас с улыбкой и рассказал о том, что дом отличается от других наличием крышной котельной, в которой находится 12 котлов. Это позволяет не зависеть от централизованного горячего водо- и теплоснабжения. «Даже выход из строя одного-двух котлов не приведет к отключению горячего водоснабжения и отопления», - отметил Александр Коблов.

Коттедж или квартира?

Цитата из рекламы «Хорошо иметь домик в деревне» запомнилась многим. Но еще лучше, если свой дом будет расположен в городе, при этом желательно, чтобы хозяев не беспокоили текущие проблемы, такие, как замена кровли или отсутствие централизованной канализации.

Коттеджи органично вписались в многоэтажный дом №13/19 по Весеннему проезду. Два нижних этажа здесь отведены под коттеджи, а выше, с третьего этажа, идут квартиры. Первый этаж коттеджа отведен под гараж и кухню, выше расположились жилые комнаты. Рядом с коттеджами расположились клумбы, бросающиеся в глаза в контрасте с унылым пейзажем, потому что на них аккуратный газон и ели.

Геннадий Ковинский, председатель ЖСК «Мебельщик-3» заботиться не только о здоровье проживающих, но и горожан в целом: в текущем году на клумбах планируется высадить низкорослые хвойные растения, такие, как туя. Известно, что хвойные очищают воздух с помощью особых выделяемых веществ – фитонцидов. Поэтому мини-скверик принесет лишние порции чистого воздуха для Саратова.

В доме царит идеальная чистота. Даже элегантная ведущая «Ревизорро» Елена Летучая, если бы оказалась тут и провела своими белоснежными перчатками по плинтусам в лифте и подъезде, осталась бы довольна. Председатель поделился своими секретами наведения порядка. «Я поговорил с уборщицей и дворниками и пояснил им, что их зарплата зависит от качества работы. Люди готовы платить за чистоту, поэтому надо стараться. В итоге у нас нет пыли и грязи, а персонал технических сотрудников, профессионалов своего дела, работает уже много лет», - пояснил Геннадий Ковенский.

Легкий, как перышко


Последним пунктом нашего путешествия был 25-этажный дом №3/7 по 1-му проезду Степана Разина.

Высотки. У них своя непревзойденная красота. Но вспомним, что оказавшись в Москве, Нью-Йорке или другом крупном мегаполисе, мы ощущаем на себе давление высотных зданий. Чтобы этого избежать, Михаилом Шуром вместе с коллегами был придуман уникальный проект: дом ступенчатой формы. Подходя к одной из его сторон, мы видим лишь один подъезд, два других скрыты от нашего взгляда на противоположных сторонах дома. «Если бы мы построили дом длинным, то он давил бы на нас. А так он кажется легким, как перо», - уточнил Михаил Исаевич.

Еще одной особенностью этой высотки является наличие удобной, просторной и оформленной по всем нормам пожарной безопасности подземной парковки.

Когда мы уезжали от высотки, начался сильный снегопад. И дом, несмотря на свою величественность, кажется вот-вот оторвется от земли и полетит как пушинка навстречу ветру. Таково архитектурное решение, придающее легкость постройке.

По словам Михаила Шура, каждый из просмотренных нами домов имеет свою уникальность и был выполнен не по типовому, а по индивидуальному проекту. В этом ему помогали коллеги, в том числе и безвременно ушедший из жизни Виктор Аржаной. Архитекторы нашли даже решение такой проблеме, как лифт. Лестницы в домах расположены вокруг шахты лифта, таким образом, шум от механизмов не беспокоит жильцов. В новых домах расположены технические шахты, в которых идет коммуникации. Это позволит избежать вскрытие стен при замене труб.

Завершая нашу экскурсию, я понял, что и в одинаковой городской застройке можно найти россыпь неординарных архитектурных решений, которые по праву можно назвать украшением не только нашего города, но и области.

Не однотипность, а многообразие. Фото 1

X
<>

Не однотипность, а многообразие. Фото 2

X
<>

Не однотипность, а многообразие. Фото 3

X
<>

Не однотипность, а многообразие. Фото 4

X
<>
«Здоровье и Красота Саратова» / Статьи / Не однотипность, а многообразие
 

Выбор редакции

Фото

   
Здоровье и Медицина в Саратове и Энгельсе | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Контакты
ООО «Саратов Здрав»
E-mail:
«Саратов Здрав» 2012-2013
SaratovZdrav.RU 2012-2013
Документ от 25.05.2017 22:15:22

Скрипт использовал: 793,1 Кбайт памяти
Скрипт выполнялсы: 0.32642102241516 секунд
Текущее время сервера: 25.05.2017 22:15:22