Сергей Лазарев: «У Саратова большой потенциал развития» - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

Сергей Лазарев: «У Саратова большой потенциал развития»

Новости Здоровья

.
 
 

Fatall Erorr. The param file is not found

Статьи / Сергей Лазарев: «У Саратова большой потенциал развития»
10.03.2016 16:21:03 Проектирование – неотъемлемая часть инвестиционно-строительного процесса. От качественного исполнения проекта зависит и внешний вид здания, и его безопасность. Новые экономические реалии внесли свои коррективы в проектную деятельность, но главное, как считает директор ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» Сергей Лазарев, не следует отказываться от критериев качества.

Прошлый год был непростым. Как он прошел для Вашего учреждения?
Строительство - это некая функция, которая находится в зависимости от остальной экономики в целом. На строительство направляются средства, как правило, тогда, когда удовлетворены остальные потребности. Процесс строительства состоит из большого числа стадий: оценка участка и получение необходимых документов, привлечение средств, проектирование, экспертиза, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, получение прибыли от реализации. Когда происходит замедление в экономике, оказывается переизбыток начатых объектов, в которые уже были вложены средства, и которые необходимо завершить, чтобы компенсировать затраты, но новые объекты начинать нецелесообразно из-за снижения спроса, на следующем этапе, когда происходит замедление в строительстве, оказывается что есть определенный переизбыток выполненных и прошедших экспертизу проектов. Поэтому для строителей кризис чуть позже, чем для экономики в целом. Ещё несколько позже начинается кризис в проектировании, когда объемы у строителей упали и им остается достаточно тех проектов, которые уже начали. Учитывая, что строительство идёт долго, они на этом заделе переживают первую фазу кризиса. Когда экономика начинает восстанавливаться, то строители работают на заделах, оставшихся на нереализованных проектов. К новым проектам они приступают через достаточное время. В итоге волна спада для проектировщиков остается более сглаженной, но и более растянутой во времени.

Сколько экспертиз проектов провели ваши специалисты в прошлом году? Каковы итоги?
Сведения о проведенных экспертизах есть в открытом доступе, регулярно их публикует журнал ВСК. Это порядка 100 по направлению госэкспертизы и столько же по направлению негосударственной экспертизы. Кроме этого, порядка 500 проверок сметной документации. Менее пяти процентов получили отрицательное заключение. В целом мы придерживаемся практики, в случаях, когда это позволяет законодательство, вести сопровождение сданных на экспертизу объектов и доведение их до состояния, когда они будут полностью отвечать требованиям техрегламентов о безопасности зданий. Отрицательное заключение - это не самоцель. Главным критерием является развитие инвестиционно-строительного комплекса Саратовской области.

Какие задачи были поставлены перед Вами в этом году и как вы их планируете решать?
Принципиально новых задач по сравнению с прошлым годом нет. Они те же самые. Это проверка документации. Мы несколько лет назад взяли на вооружение концепцию создания дружественной среды для наших заявителей. Наша деятельность должна быть не тормозом в инвестиционно-строительном процессе, а его ускорителем и гарантом его качества. Эта задача является актуальной. Если нам сдается документация в полном объеме, то срок рассмотрения у нас в 2-4 раза, чем это определено федеральным законодательством и в 1,5 раза меньше, чем определено областным законодательством.

Можете поведать о качестве экспертных услуг вашего центра?
Нашему центру в этом году исполняется 10 лет. За все эти 10 лет не было рекламаций готовой продукции, вызванных качеством работ нашего центра. У нас почти 40 аттестованных экспертов, один из наиболее высоких показателей для организаций, проводящих экспертизу проектно-сметной документации. Работают люди, имевшие огромный опыт работы в проектных или подрядных организациях, имеющие публикации и научные степени.
Кадровый вопрос стоит остро и у врачей и у педагогов, и во многих других отраслях, есть ли у вас с кадрами проблема?
На сегодняшний день в нашей организации кадровые проблемы решены. Однако, что касается инженерно-технических специальностей в целом, то приток молодых кадров считаю недостаточным по некоторым специальностям, хотя и не таким фатальным, как это было в 90-х годах, когда произошел разрыв преемственности поколений в области проектирования.

Что нового появилось в области проектирования за последние два-три года?
Основные революционные изменения появились скорее 10-12 лет назад. Когда в массовом порядке стали использовать технологии каркасно-монолитного строительства, навесные фасады, теплые фасады. Стало намного шире использоваться специализированное программное обеспечение, что привело к резкому ускорению проектирования. По отношению к этому периоду сейчас происходит эволюционное освоение и отработка перечисленных технологий. Летом 2015 г. были откорректированы нормативные базы, которые позволили применять более современные СНиПы и ГОСТы, поскольку в течение нескольких лет они использовались как справочные пособия и вызывали когнитивный диссонанс. Специалисты понимали, что есть новые нормы, но применяли старые, так как новые формы не были разрешены к применению на государственном уровне. Сейчас Минстрой России создает базу типовых проектов, причем она пока отличается в лучшую сторону от советского периода, т.к. в качестве типового может быть признан любой проект, прошедший отбор в проектных организаций РФ. На включение в эту базу претендует и ряд проектов, разработанных проектными организациями Саратова. Если касаться проектирования объектов в нашем городе, то будет дальнейшее развитие комплексного проектирования микрорайонной застройки.

Какими недостатками чаще всего грешат проекты?
В двух словах это не ответишь. Этому можно посвятить большую статьи, а может и книгу. Но, с сожалением приходится констатировать, что общий уровень проектирования снижается. Хотя я совершенно не склонен винить в этом проектировщиков. Потому что они вынуждены работать в условиях ничем не ограниченной конкуренции. При этом стоимость проектных работ порой принимает исчезающе малые демпинговые величины. Только та, ещё советская школа, из которой они выросли, не позволяет им при таком отношении к проектированию отказываться от каких-то критериев качества, хотя жизнь их постоянно к этому и подталкивает. Причем это к сожалению относится не только к коммерческим заказам, но и к госзаказам, разыгрываемым в соответствии с 44 Федеральным законом. Я в течение многих лет отстаиваю необходимость антидемпингового законодательства в этой области. Поскольку считаю, что принципам рыночной экономики в большей степени соответствует не понятие минимальной цены, а оптимальной цены, учитывающей все общественно необходимые затраты, в том числе на воспроизводство рабочей силы, обеспечение безопасности объекта строительства и социальную нагрузку в виде налогов и сборов, которая позволяет содержать всех тех бюджетников, без которых общество не может обойтись (учителей, врачей, военных и т.д.).

Пожалели ли Вы хоть раз, что стояли у истоков создания негосударственной экспертизы?
Нет, не жалею. Хотя я считаю, что не во всем развитие института негосударственной экспертизы пошло так, как необходимо для развития общества. Но это трудности, которые, я надеюсь, будут со временем преодолены. А наличие альтернативных форм экспертизы было призвано к здоровой конкуренции в этой сфере, и, на мой взгляд, является правильным вектором в становлении гражданского общества и развитии предпринимательства. Со многими коллегами в области негосударственной экспертизы у меня хорошие личные или профессиональные, или и те, и другие отношения.
Зачем Саратовской области такое множествосаморегулируемых организаций (СРО) по строительной отрасли? Уже стольких строительных организаций нет!
СРО - это саморегулируемая организация. Если собралось достаточное количество людей и организаций, отвечающих критериям СРО и они захотели объединиться для решения своих уставных задач, разрешенных государством, то никто им не имеет права это запретить. У любой организации есть выбор: создавать новое СРО с группой коллег или присоединиться к одному из существующих.

На ваш взгляд Саратову есть куда развиваться?
У нашего города большой потенциал развития. Этот вопрос может подразумевать как пространственное развитие, так и совершенствование уже имеющихся пространств. Если в пространственном плане я не вижу острой необходимости, то в совершенствовании уже заложенных структур этот процесс абсолютно нескончаемый. В этом процессе можно назвать следующие основные направления: совместное развитие агломерации Саратова и Энгельса; развитие и оптимизация инженерно-транспортной инфраструктуры; развитие так называемого нового центра, в пределах улиц Б. Горная и Соколовая, что позволило бы снизить нагрузку на исторический центр; одновременно с этим – развитие исторического центра, но не в сегодняшнем понимании (как территории точечных застроек), а именно как культурно-исторического феномена; комплексное развитие новых микрорайонов, одновременно с решением расселения ветхого и аварийного жилья, также увязав эту проблему с сохранением и развитием исторического центра города; разворот города к Волге; развитие рекреационного потенциала лесопарковых зон; развитие потенциала Увекского городища.
«Здоровье и Красота Саратова» / Статьи / Сергей Лазарев: «У Саратова большой потенциал развития»
 

Выбор редакции

Фото

   
Здоровье и Медицина в Саратове и Энгельсе | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Контакты
ООО «Саратов Здрав»
E-mail:
«Саратов Здрав» 2012-2013
SaratovZdrav.RU 2012-2013
Документ от 27.05.2017 15:49:37

Скрипт использовал: 781,7 Кбайт памяти
Скрипт выполнялсы: 0.37619495391846 секунд
Текущее время сервера: 27.05.2017 15:49:37