Артроз и перелом шейки бедра - что делать и как лечить? - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

Артроз и перелом шейки бедра - что делать и как лечить?

Новости Здоровья

.
 
 

Fatall Erorr. The param file is not found

Статьи / Артроз и перелом шейки бедра - что делать и как лечить?
08.05.2016 17:33:06 Нарастающий демографический сдвиг в сторону увеличения в обществе людей пожилого и старческого возраста сопровождается ежегодным ростом частоты переломов, в том числе и переломов шейки бедренной кости. По прогнозам экспертов ВОЗ, частота данных переломов кости к 2025 г. достигнет 1 миллиона случаев. По распространенности в числе лидеров среди заболеваний опорно-двигательной системы человека остается арт-роз. Причинами, приводящими к травме шейки бедра и артрозу, являются как внутренние, так и внешние факторы.

О том, как лечить артроз и насколько опасен перелом шейки бедра, нашему изданию рассказал врач ортопед-травматолог высшей квалификационной категории, доктор меди-цинских наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии СГМУ им. В.И.Разумов-ского Андрей Николаевич Решетников.

Артроз - коварная болезнь
Человечество генетически расположено к ходьбе. Но из-за современного малоподвижного образа жизни возникает масса неблагополучных явлений в организме человека, которые приводят к различным болезням, в том числе и к артрозу.

Артроз не просто выходит в лидеры. Он уже лидер - самое массовое заболевание. Это связано с процессом старением населения. В больших городах появляется все больше людей преклонного возраста. А значит, и больше больных артрозом. После 65 лет нет ни одного человека, которого в той или иной степени не беспокоили бы суставы.

Многие люди, страдающие заболеваниями суставов, считают, что артрит и артроз являются одним и тем же заболеванием. Однако это абсолютно разные заболевания, име-ющие общее только одно – поражение суставов. Причины же возникновения этих заболе-ваний, течение болезни и методы лечения существенно отличаются друг от друга, по-этому так важно правильно поставить правильный диагноз пациенту. Артроз поражает только суставы человека, тогда как при артрите идет поражение полностью всей системы организма. Заболевание артритом поражает такие важные органы, как сердце, почки, лег-кие. Это связано с различными причинами возникновения этих разных заболеваний, чаще инфекционного характера.

Артроз обычно начинает развиваться у людей после 40 лет и характеризуется образование постепенной деформацией суставов – деформирующего артроза. Поэтому артроз – это возрастное заболевание суставов. Артритом же страдают люди более молодого воз-раста, обычно до 40 лет. Конечно, бывают исключения и в одном, и в другом случае. Например, у пожилого человека, вследствие тяжело протекающего гриппа, может раз-виться артрит. И у молодого человека после тяжелой травмы не исключено развитие арт-роза. Лишний вес, плоскостопие и неправильно сросшиеся переломы костей также создают дополнительно неблагоприятную нагрузку на суставы и позвоночник. Можно с врожденными дефектами суставов, например с плоскостопием, ведя нормальный образ жизни, замедлить начало артроза на довольно поздние сроки. А можно, если жизнь проходит под постоянными физическими сверхнагрузками, встретиться с ним и раньше сорока лет.

Артроз - это ведь нарушение равновесия между нагрузкой на суставы и их сопротивлением. И на это равновесие одинаково пагубно влияют и сверхдинамичный, и застойный образ жизни. В этом смысле, например, большой профессиональный спорт не всегда полезен. Положим, такие его виды, как тяжелая атлетика.

Первыми признаками артроза являются периодически возникающие боли в суставах, в основном нижних конечностей, как самых нагружаемых, и особенно после физических нагрузок. В дальнейшем боли становятся постоянными, а образующиеся деформации суставов приводит только к их усилению. Это, так называемые, приобретенные деформации суставов. А есть и врожденные деформации, например варусная (О-образная деформация ног), когда человек рождается уже с такой патологией и которая с возрастом обязательно приведет к артрозу. Этот факт доказан многочисленными научными публикациями. Недавно я консультировал 18-ти летнюю девушку, проживающую в г. Москве, с выраженной О-образной деформацией голеней. Так вот ее в столь юном возрасте уже беспокоили боли в коленных суставах после занятий спортом и причина этого – патологическая нагрузка на суставы в результате врожденной деформации. Очень редко, но иногда деформация суставов появляется у нескольких поколений в одной семье. Мне приходилось в своей практике сталкиваться с тем, что имеются деформация ног как у мамы с папой (или даже бабушки с дедушкой), а также у ребенка. Или при рождении у ребенка были прямые ножки, а в 12-14 лет постепенно сформировалась О-образная деформация голеней.

До наступления болезни в силе остаются основополагающие рекомендации по здоровому образу жизни: нормальный вес, нормальная двигательная активность, раннее выявление ортопедических отклонений. И даже на ранних стадиях заболевания еще достаточно эф-фективны немедикаментозные меры: правильное питание, нормализация веса, укрепление мышц (лечебная гимнастика), коррекция плоскостопия. Кстати, научно дока-зано, что употребление в пищу холодца или студня не оказывает никакого положительно-го эффекта на сращение костей и суставной хрящ.

Но когда дело дошло до боли - время ставить диагноз «артроз» и время его лечить. И здесь сегодня немало нового. Появились, например, две группы препаратов под общим названием хондропротекторы, включающие в себя компоненты нормального хряща и позволяющие укреплять хрящи суставов, усиливать их сопротивление нагрузкам.

В первую группу входят Артра, Структум и другие - всего около десятка препаратов, принимаемых внутрь по рекомендации врача. Они «питают» суставы всего организма, а не только больной. Их применяют во всем мире, и, естественно, каждая производящая фирма считает, что ее лекарство — лучшее. На самом деле они почти равнозначны. Разной остается только цена курса лечения.

Вторая группа — препараты гиалуроновой кислоты, составляющей стержень молекул, из которых состоит хрящ. Эти препараты вводят непосредственно в сустав. Это, по-жалуй, одно из последних достижений в лечении артроза, требующее, правда, довольно высокой квалификации врача. Все известные препараты гиалуроновой кислоты различаются по плотности - молекулярному весу и, соответственно, по стоимости. Подобрать нужный пациенту препарат могу я или другой опытный врач-ортопед.

Оперативные методы лечения артроза тоже бывают разными. Особо нужно сказать о малоинвазивных (малотравматичных) методах, к которым относится субхондральная туннелизация - формирование тонких каналов под суставным хрящом. Благодаря туннелизации боль сразу проходит в результате снижения внутрикостного давления и одновре-менно улучшается кровообращение суставного хряща. Впоследствии каналы зарастают. Операция выполняется под общим обезболиванием в течение 30 минут, время нахождение в клинике после операции – 3-5 дней. Наблюдение в течение 10 лет за пациентами показало, что артроз коленных суставов у них не прогрессировал, болей не было. На способы лечения артроза нами в 2011 г. получены два Патента РФ.

Показанием к выполнению корригирующей остеотомии является наличие после-травматических и врожденных деформаций кости – О- или Х-образной коленных суставов, укорочения конечности, неправильно сросшихся переломов и дефектов кости с нарушением анатомической оси конечности. Во время операции ось исправляется и с помощью аппаратов внешней фиксации (АВФ) достигается полное костное сращение. Во время лечения в АВФ пациент может полностью наступать на ноги без опасения смещения костных отломков. Срок лечения в АВФ зависит от величины костного дефекта или укорочения. Такие операции я выполняю уже более 25 лет.

При уже запущенных стадиях артроза самым эффективным методом его лечения на сегодняшний день является эндопротезирование. Эти операции в Саратове, в т.ч. и в нашей клинике, выполняются бесплатно по квотам Минздрава России. Эндопротез изго-товлен из медицинского титанового сплава, не вызывающего аллергию. Я считаю, что эндопротезирование показано пациентам в возрасте после 60 лет, потому что в это время двигательная активность у человека невысокая, и, следовательно, протез «прослужит» дольше. Пациентам же от 20-60 лет следует шире применять весь спектр консервативного и малоинвазивного оперативного лечения, чтобы максимально отдалить операцию эндопротезирование или совсем избежать ее.

В качестве профилактики хочу посоветовать саратовцам больше двигаться, а имен-но – просто ходить. Все мы помним, что в 70-е годы прошлого столетия было популярно занятие бегом. Но здесь следует быть осторожным: если человек занимается спортом в обуви без достаточной амортизации, то он может нанести себе только вред из-за неправильной и постоянной нагрузки на суставы и позвоночник. Лучше больше ходить. Даже парковать машину желательно не сразу около входа в магазин, а немного дальше, чтобы пройти лишний квартал пешком туда и обратно.

В целом при артрозе, как и при любом другом заболевании, важно не запустить бо-лезнь и вовремя обратиться к врачу.

Перелом шейки бедра – не приговор
В основном пожилое население Саратовской области боится перелома шейки бедра. Эти опасения оправданы, в том числе и по причине частой смены погодных явлений и как следствие – гололеда. Упадешь – и окажешься прикованным к постели, - вот что тре-вожит пенсионеров. У большинства пожилых людей несколько снижена координация движений, имеются слабые мышцы и нарушение кальциевого обмена. В итоге они чаще, чем люди молодого и среднего возраста, получают перелом шейки бедренной кости.

Но как показывает моя многолетняя практика, даже в 70 лет сломанная шейка срастается после стабильного остеосинтеза перелома, если операция выполнена в течение 1-3 дней после травмы. Уже на третий день после операции пациента можно ставить на ко-стыли. В последующем он не переходит на постельный режим, а остается активным до конца жизни. Но возникает вопрос – нужно ли в таком возрасте делать такую операцию? Ведь после остеосинтеза шейки бедренной кости в течение 4-5 месяцев больной не дол-жен наступать на ногу, так как может произойти миграция металлоконструкции. Это не всегда удобно для него. Поэтому пациентам в возрасте старше 70 лет с переломом шейки лучше сразу выполнять эндопротезирование тазобедренного сустава, чтобы уже на другой день после операции они могли ходить.

Но если операция пожилым пациентам противопоказана по состоянию здоровья, то это тоже не проблема. У меня есть наблюдение за пациенткой уже преклонного возраста, которая после перелома шейки 20 лет назад отказалась от операции. В течении 4 недель она по моей рекомендации соблюдала постельный режим и занималась дыхательной и лечебной физкультурой (ЛФК). Через месяц после травмы у нее образовался ложный сустав шейки, который не болел, и в итоге она стала ходить с «ходунками». Здесь главное – не лениться как больному, так и его родственникам. Если больной не проявляет физической активности, то соответственно, его мышцы будут атрофированы, и он может уже не подняться с постели. Далее последует ожирение, проблемы с дыханием и т.д.

Такими пациентами обычно занимаются врачи ЛФК. Через один месяц после травмы нужно постепенно нагружать больную ногу. Конечно, при этом может возникать небольшой болевой синдром из-за нагрузки ослабленных мышц. Поэтому в течение 7-15 дней целесообразно принимать обезболивающие препараты.

Пациентов надо выхаживать, т.к. проблемы могут причинить пневмония и лишний вес. Поэтому, повторю, надо заниматься гимнастикой, в том числе и дыхательной. С ложным суставом можно жить.

Не соль, а остеофит
«Отложение солей в суставах» - термин, который не встречается в медицинской литературе. Данным высказыванием непрофессионалы в области медицины называют процесс образования т.н. остеофитов, которые являются следствием разрастания краев костей при различной дегенеративно-деструктивной патологии суставов. Но людям, которые далеки от медицины, слово «остеофит» понять трудно, поэтому среди населения распространен именно термин «отложение солей», хотя так говорить не совсем правильно. Это образование «солью» не является, это новообразованная и физиологически неполноценная ткань, которая по структуре отдаленно напоминает кость.

Правда, стоит упомянуть единственную болезнь обмена веществ, при которой в суставах действительно откладываются соли - соединения мочевой кислоты. Данным заболеванием является подагра. Оно было известно еще во времена Гиппократа и носит название “болезнь королей” из-за того, что основным источником ее возникновения является неумеренность в еде и спиртных напитках. Подагра нередко носит хронический характер.

Соли в суставах (кристаллы уратов) при данной патологии являются инородным телом и обуславливают развитие подагрического артрита, который значительно ухудшает качества жизни, поскольку вызывает выраженные боли в суставах, ограничивающие двигательную функцию конечностей и объем совершаемых движений. В большинстве случаев при подагре поражаются мелкие суставы стопы, но «отложение солей» может происходить и в более крупных суставах, например, коленном или плечевом. В редких случаях поражаются тазобедренные суставы.

При жалобах на боли в суставах всегда нужно исследовать в анализе крови уровень мочевой кислоты – ее наличие может быть выражено при подагрическом артрите. Одно-временно нужно сделать анализ крови пациента на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, чтобы подтвердить или опровергнуть воспалительный процесс в организме (например, ревматизм) и лишь затем проводить лечение под наблюдением у ревматолога.
По всем вопросам можно обращать к профессору А.Н.Решетникову по тел. 89085546247 или (8452) 392157. Информация о лечении находится на сайте «доктор-решетников.рф».

Будьте здоровы!
«Здоровье и Красота Саратова» / Статьи / Артроз и перелом шейки бедра - что делать и как лечить?
 

Выбор редакции

Фото

   
Здоровье и Медицина в Саратове и Энгельсе | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Контакты
ООО «Саратов Здрав»
E-mail:
«Саратов Здрав» 2012-2013
SaratovZdrav.RU 2012-2013
Документ от 30.05.2017 07:34:46

Скрипт использовал: 813,2 Кбайт памяти
Скрипт выполнялсы: 0.31920409202576 секунд
Текущее время сервера: 30.05.2017 07:34:46