"Дорожная карта" минздрава поможет жителям заброшенных деревень - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

"Дорожная карта" минздрава поможет жителям заброшенных деревень

Новости Здоровья

.
 
 

Fatall Erorr. The param file is not found

Новости и Вести / "Дорожная карта" минздрава поможет жителям заброшенных деревень
В Саратовской области медицинскую помощь жителям муниципальных образований оказывают 37 районных и 13 участковых больниц, 821 фельдшерско-акушерский пункт, 79 врачебных амбулаторий, 91 отделение врача общей практики.
29.06.2016 13:05:10 Об этом на рабочем совещании при заместителе Председателя Правительства области Михаиле Горемыко рассказала первый заместитель министра здравоохранения Наталия Мазина.

Доступность медицинской помощи сельскому населению обеспечивается, в том числе, за счет выездных форм работы. В районных больницах сформировано 86 мобильных врачебных бригад. Только в прошлом году ими выполнено более 7,5 тыс. выездов, осмотрено 285 тыс. человек (в 2014 году – 3,6 тыс. выездов, 146,8 тыс. человек).

В диспансеризации взрослого населения задействованы два мобильных комплекса, 15 передвижных флюорографических установок и передвижная маммографическая установка. В 6 районах области внедрена дистанционная передача ЭКГ из отдаленных сел в районную больницу на пульт врача, что позволило повысить доступность данного вида помощи.

Скорую медицинскую помощь населению области оказывают 5 самостоятельных станций и 35 отделений СМП в составе районных больниц. В круглосуточном режиме работают 258 бригад скорой медицинской помощи.

В настоящее время министерством здравоохранения области разработана «дорожная карта» обеспечения медицинской помощью жителей 141 населенного пункта с низкой численностью населения, отдаленных от пунктов медицинского обслуживания.

План предусматривает выезды медицинских бригад по графику не реже двух раз в год, организацию еще 14 домовых хозяйств, перезакрепление населения 42 населенных пунктов за медицинскими работниками территориально доступных ФАПов. Планируется дооснащение санитарным автотранспортом трех ФАПов, к которым прикреплены пункты с низкой численностью населения.

Михаил Горемыко поинтересовался планом развития системы домовых хозяйств в области. По словам Наталии Мазиной, за полгода их число выросло в полтора раза: со 100 до 150. «Руководителей домовых хозяйств, которые действуют на общественных началах, мы обеспечиваем телефоном и первичной укладкой, - рассказала заместитель министра здравоохранения. - Они в любой момент готовы оказать жителям села первичную помощь, помочь вызвать скорую или пригласить медработника. Если поначалу это у кого-то и вызывало улыбки, то сегодня многие поняли, насколько эффективной оказалась система домовых хозяйств – прежде всего, в тех селах, где проживают по 10-15 человек, где нет и не будет создано медицинское учреждение».

"Домовое хозяйство" - это пункт первичной помощи в сельской местности при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью до оказания медицинской помощи. Домовые хозяйства создаются в населённых пунктах численностью до 100 человек, не имеющих на своей территории медицинских организаций (врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта).

По мнению Михаила Горемыко, разработанная «дорожная карта» ставит амбициозные задачи по обеспечению доступности для сельских жителей качественной медицинской помощи. «Но необходимо активизировать информационную кампанию, - сказал зампред Правительства. – Ведь большинство обращений, с которыми нам приходится разбираться, происходят именно от не информированности людей, когда они не знают о возможных способах получения медицинских услуг. Этим надо заниматься вместе с администрациями муниципальных образований. Будем продолжать движение по «дорожной карте» и позже вернем к рассмотрению этого вопроса».

Несмотря на то, что в правительстве Саратовской области проводится широкомасштабная работа по обеспечению доступности медицины для сельских жителей, в деревнях катастрофически не хватает фельдшеров. Проблема стоит так остро, что в свое время была озвучена в ходе визита в Саратов депутата Государственной Думы РФ Ольги Баталиной.
«Здоровье и Красота Саратова» / Новости и Вести / "Дорожная карта" минздрава поможет жителям заброшенных деревень
 

Выбор редакции

Фото

   
Здоровье и Медицина в Саратове и Энгельсе | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Контакты
ООО «Саратов Здрав»
E-mail:
«Саратов Здрав» 2012-2013
SaratovZdrav.RU 2012-2013
Документ от 29.05.2017 09:48:27

Скрипт использовал: 750,3 Кбайт памяти
Скрипт выполнялсы: 0.30190801620483 секунд
Текущее время сервера: 29.05.2017 09:48:27