«Наша продукция способна выдержать самую жёсткую конкуренцию» - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

«Наша продукция способна выдержать самую жёсткую конкуренцию»

Новости Здоровья

.
 
 

Fatall Erorr. The param file is not found

Новости и Вести / «Наша продукция способна выдержать самую жёсткую конкуренцию»
Губернатор Валерий Радаев: «Наша продукция способна выдержать самую жёсткую конкуренцию»
24.06.2013 15:34:11 На прошедшей неделе в с.Павловка Марксовского муниципального района состоялось совещание, посвященное состоянию и перспективам развития молочного и мясного скотоводства в Саратовской области. В мероприятии приняли участие Губернатор Валерий Радаев, члены регионального Правительства, представители муниципальных районов, научных учреждений, руководители сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий области. Площадкой для обсуждения важнейших вопросов АПК стало ЗАО ПЗ «Трудовой» – одно из передовых сельхозпредприятий области. Перед началом совещания для участников была проведена экскурсия по территории племзавода. Председатель совета директоров предприятия Сергей Бальзутдинов продемонстрировал работу молочных комплексов, комплексов по переработке отходов жизнедеятельности животных, провел гостей на площадку, где содержится поголовье телят, завезенных из США, и рассказал о перспективах развития мелиорации в хозяйстве.

Открывая совещание, Губернатор озвучил его главные цели: совместный поиск наиболее оптимальных путей решения вопросов отрасли животноводства. Глава региона напомнил, что Президентом страны Владимиром Путиным обозначены основные направления развития отрасли, в числе которых – наращивание племенного потенциала при плотном взаимодействии науки и бизнеса, сотрудничество крупных предприятий отрасли с малым и средним бизнесом (развитие кооперации), создание условий, при которых отечественная продукция была бы конкурентоспособной, ускорение процесса импортозамещения. «Перед исполнительной властью субъектов РФ поставлена задача оперативно внедрять инновационные программы развития животноводства, оказывать содействие бизнесу в выделении земельных угодий для выращивания животных и обеспечения их кормами собственного производства», – подчеркнул Валерий Радаев и добавил, что акцент в развитии отрасли сделан на качественные корма и качественный племенной материал, запуск современных специализированных предприятий, рост молоко- и мясопереработки.

Как отметил Валерий Радаев, государство старается создавать все условия для развития животноводческой отрасли, в том числе – за счет оказания финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям. Взамен, по словам Губернатора, требуется желание работать на результат, стремление к эффективности производства.

«Возмещение затрат на литр товарного молока государством пойдет тому производителю, в хозяйстве которого будет производиться продукт высокого качества, соответствующий техническому регламенту. Аналогичная ситуация и в отрасли мясного скотоводства. Субсидии от государства получат те хозяйства, которые занимаются воспроизводством стада, улучшают поголовье», – подчеркнул глава региона, призывая местных хозяйственников в полной мере использовать все преимущества, представленные на территории Саратовской области.

В числе других важных задач Валерий Радаев назвал постепенное формирование системы индустриального мясного скотоводства. Глава региона напомнил, что на согласовании в федеральном центре находится долгосрочная ведомственная программа, одним из направлений которой выступает развитие первичной переработки. «Реализация мероприятий этого направления позволит хозяйствам повысить качество отпускаемой продукции и, соответственно, получать большую прибыль», – заключил Губернатор.

Выступивший с основным докладом заместитель Председателя Правительства Александр Соловьёв озвучил цифры, характеризующие состояние дел в региональном животноводстве. Он сообщил, что в рейтинге регионов РФ, производящих мясомолочную продукцию, по итогам прошлого года область заняла 6 место по молоку и 13 – по мясу. В ПФО по молоку и мясу область занимала третье место. По итогам I квартала т.г. среди регионов округа Саратовская область на 6 месте по молоку и 4 – по мясу. В основе таких показателей – проблемы, которые, по словам Александра Соловьева, не решались на протяжении долгих лет. В настоящее время отрицательная динамика производства мясомолочной продукции отмечается по всем видам хозяйств.

Зампред озвучил ряд системных проблем отрасли и точечно обозначил пути их решения. Подробно Александр Соловьев остановился на вопросах государственного субсидирования хозяйств, занимающихся разведением скота. Он также напомнил, что в рамках поддержки отрасли и выведения ее на новый уровень развития в области реализуются крупные инвестиционные проекты. Они способствуют тому, чтобы в ближайшей перспективе сделать продукцию местных производителей рентабельной и конкурентоспособной.

В ходе совещания участники обсудили состояние и перспективы развития молочного и мясного скотоводства на примере действующих сельскохозяйственных предприятий Марксовского, Новобурасского, Озинского и др. муниципальных районов области.

Был поднят ряд критических вопросов, касающихся процедур предоставления банковских кредитов хозяйствам области, доведения средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей, поисков рынков сбыта произведенной молочной и мясной продукции. По этим вопросам были даны поручения зампреду и руководству министерства сельского хозяйства области.

Подводя итоги, Губернатор отметил необходимость ответственно отнестись к выполнению задач по развитию животноводства в регионе. «Сельское хозяйство кормит нашу область и даёт существенную прибавку в бюджет области. Поэтому работать мы должны слаженно, заинтересованно – на общий результат. И таким результатом я вижу обеспеченность населения Саратовской области местным качественным молоком, мясом, продуктами переработки. Уверен, наша продукция способна выдержать самую жесткую конкуренцию», – подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона также отметил, что следующее подобное совещание будет посвящено вопросам воспроизводства рыбы на территории области и удовлетворения потребностей населения в этом продукте. «У нас есть хорошие наработки в этом направлении», – заявил Губернатор.

СПРАВКА

По итогам 5 месяцев т.г. производство молока по всему кругу специализированных сельхозпредприятий составило 301 тыс. тонн (84,3% к уровню прошлого года), производство мяса – 72,8 тыс. тонн (86%).

Разведением молочного скота в регионе занимаются 85,6 тыс. сельхозтоваропроизводителей, из них 446 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

С 2009 года в регионе введено в эксплуатацию 46 объектов на 14,3 тыс. скотомест, в 2012 году – 8 объектов (2,4 тыс. скотомест). В 2013 году в реестр реализации инвестпроектов по животноводству включено 19 объектов, из них 13 по молочному скотоводству. Общий объем инвестиций по этим проектам составляет 10,9 млрд. рублей.

С 2009-2012 годы поддержка отрасли осуществлялась средствами федерального бюджета в сумме 832 млн. рублей и областного бюджета – в сумме 768 млн. рублей. Для дальнейшего развития молочной отрасли в 2013 году разработана целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока на 2013-2015 годы», которая в настоящее время находится на рассмотрение в Министерстве сельского хозяйства России.

Численность КРС мясных пород к началу 2013 года составляла 49,1 тыс. голов против 28,7 тыс. голов в 2009 году, коров – 24,9 и 15,2 тыс. голов соответственно. Прирост по поголовью мясного скота за 4 года составил 71,1%, по коровам – 63,8%.

Количество хозяйств, занимающихся разведением мясного скота, увеличилось с 296 до 348. С 2009 года на территории области реализовано 5 инвестиционных проектов по мясному скотоводству, из них 1 проект по строительству ферм.

В области имеется 5 племзаводов и 11 племрепродукторов, где сосредоточено 24,5 тыс. голов племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности. За 5 месяцев текущего года племенными хозяйствами области реализовано 412 голов племенного скота, завезено из других регионов и зарубежных стран 956 голов племенных тёлок и нетелей молочного и мясного направления продуктивности.

Пресс-служба Губернатора области
«Здоровье и Красота Саратова» / Новости и Вести / «Наша продукция способна выдержать самую жёсткую конкуренцию»
 

Выбор редакции

Фото

   
Здоровье и Медицина в Саратове и Энгельсе | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Контакты
ООО «Саратов Здрав»
E-mail:
«Саратов Здрав» 2012-2013
SaratovZdrav.RU 2012-2013
Документ от 29.05.2017 23:01:35

Скрипт использовал: 771,3 Кбайт памяти
Скрипт выполнялсы: 0.28716492652893 секунд
Текущее время сервера: 29.05.2017 23:01:35