Жизнь в кадре и за кадром - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

Жизнь в кадре и за кадром

Новости Здоровья

.
 
 

Fatall Erorr. The param file is not found

Новости и Вести / Жизнь в кадре и за кадром
Союзу фотохудожников нужна молодая кровь.
21.03.2016 14:10:18
В Саратовском областном доме работников искусств регулярно проводятся концерты и праздники, творческие вечера, на которые приглашаются ветераны культуры, члены творческих союзов. Как рассказал корреспонденту ИА «Саратов Сегодня» председатель Союза фотохудожников Геннадий Савкин , в наши дни очень важно, чтобы творческие люди могли встречаться на одной площадке, в гостеприимных стенах. Для многих ветеранов сцены этот дом становится вторым родным домом. Многие из уважаемых людей, приглашенных на праздник в СОДРИ, отдали десятки лет развитию региональной культуры.
Сам Геннадий Николаевич вошел в Союз фотохудожников России в 1991 году. Первой его знаковой выставкой можно считать выставку в 1974 году в ГДР - «6 Бифота», где автор получил бронзовую медаль. Первая официальная местная выставка была в кинотеатре «Победа» , буквально год спустя. В 1981 году - персональная выставка в дворце культуры «Техстекло», в 1985 году фотохудожник вышел за пределы области и стал автором персональной выставки в Сочи. Геннадий Савкин выпустил несколько фотоальбомов. В 1995 году - фотоальбом «Мелодия Саратова», год спустя - Фотоальбом «Полёт над Саратовом». В 1997 году – свет увидел фотоальбом «Балаково». А в 2004 автор начал выпуск серии книг о производственном объединении «СЭПО». До 2013 года вышло несколько интересных познавательных альбомов. По которым можно увидеть всю историю крупного, градообразующего предприятия в кадрах и лицах.

В интервью ИА «Саратов Сегодня» Геннадий Савкин скромно рассказал о своих творческих планах, поделился мнениями о развитии фотоискусства в родном регионе и России.
«Профессией фотоискусство трудно назвать, предвосхищая многие вопросы, отметил Геннадий Николаевич,- Я всегда говорил, что я, во-первых, фотолюбитель, и, во вторых, слово «фотограф», сегодня, как профессия – не самый лучший комплимент для человека, занимающегося фотографией».
-Зайду с другого ракурса - фотографии приносили вам доход? Ведь именно с этих позиций можно считать фотодело – профессией.
-Такие моменты были, но это, прямо скажем, не основной вид моей деятельности. И не основной источник средств. А сейчас я вообще пенсию получаю «гигантскую». Поэтому я больше – пенсионер, а не фотограф.
- Сегодня праздничный вечер, вокруг много доброжелательных знакомых лиц, с которыми вы были связаны по жизни... Хотелось бы узнать, как настроение и дела в вашем союзе фотохудожников. Есть ли в нем единении? Время то тяжелое? Не хлебное.
-Печальное время. В прошлом году наш Союз понес невосполнимую потерю, ушел наш бессменный председатель союза всех фотохудожников России из жизни Андрей Башкаков, который его и организовывал.
С нашим российским союзом у меня многое связано. У меня членский билет под номером 116. То есть до меня в него вступило только чуть более ста человек. В масштабах страны – это немного. С тех пор много воды утекло, и всякое бывало, но больше всего ударило по нашему творческому объединению потеря бессменного лидера, которого многие не только уважали, но и любили.
- Что сегодня происходит в союзе художников.
-Сегодня в Союзе имеет место быть разброд и шатание… Связано с тем, что делят посты и полномочия, хотя они не связаны с большими деньгами и благами.
Ведь у нас зачастую как бывает – все держится на одной личности с большой буквы. И это не только у нас в общественных организациях, но и театрах.
Выдающийся режиссер театра уходит из жизни и театр разваливается. Многое и там держится на одной, но очень масштабной личности. Союз у нас большой, восемь тысяч членов. Пока все утрясется, пройдет время.
-Весь смысл организации в чем?
-Помочь сообществу творческих людей плодотворно работать, лоббировать интересы на уровне государства, информировать о событиях, касающихся отрасли, а так же помогать начинающим творцам, нашей молодежи – достучаться до людей и, если нужно, не оставить наедине с проблемами наших ветеранов.

-Молодежь приходит в союз?
-Мало у нас в Союзе молодежи по одной простой причине. Первый вопрос, который сразу задают молодые, получив приглашение – вступить в Союз. А что я от этого получу. Встречный вопрос – а что ты лично дашь союзу.
Почему-то молодежь думает, что союз – это какая-то кормушка. Но, замечу, что пребывание в творческом союзе само по себе - почетно и должно вызывать уважение к его члену. И для молодого поколения это должно быть важнее, чем для мэтров… Это же показывает уровень человека. А сегодня, с тотальным интернетом, все понятия как-то упростились. очень просто И сегодня любой может назвать себя фотографом или писателем. Выложил несколько фотографий в соцсети – и ты – фотохудожник. Издал за свои кровные деньги книгу, и назвался - писателем. Ты можешь называть себя как угодно, но если у тебя нет звания, членства, ты самозваный творец. Я - по определению фотохудожник.

Справка ИА "Саратов Сегодня"
1985 г. Персональная выставка в Протвино. (Московская область)
1986 г. Персональная выставка в Липецке.
1987 г. Персональная выставка в Краснодаре.
1987 г. Персональная выставка в Пловдиве. Болгария.
1989 г. Персональная выставка в Галанта. Чехословакия.
2008 г. Персональная выставка в г. Даллас. США.
2008 г. Персональная выставка «Станция наблюдения». г. Саратов.
2011 г. Персональная выставка «Генафонд». Саратов.
I, II и III фестивали народного творчества. Лауреат.




 

Выбор редакции

Фото

   
Здоровье и Медицина в Саратове и Энгельсе | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Контакты
ООО «Саратов Здрав»
E-mail:
«Саратов Здрав» 2012-2013
SaratovZdrav.RU 2012-2013
Документ от 27.05.2017 15:52:07

Скрипт использовал: 751,9 Кбайт памяти
Скрипт выполнялсы: 0.30520105361938 секунд
Текущее время сервера: 27.05.2017 15:52:07