Наша задача – каждый месяц делать что-то новое - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

Наша задача – каждый месяц делать что-то новое

Новости Здоровья

.
 
 

Fatall Erorr. The param file is not found

Интервью / Наша задача – каждый месяц делать что-то новое
Михаил Кобзев, начальник отдела информационно-технической поддержки ГАУ «Саратовский РЦЭС», встретился с корреспондентом «Саратов Сегодня», чтобы подвести итоги работы учреждения в 2013 году и поделиться планами на будущее.
01.03.2014 10:00:30 - Насколько продуктивным был прошлый год для вашей компании?

- За 2013 год ГАУ «Саратовский РЦЭС» выдало 182 заключения государственной экспертизы проектной документации, 147 заключений негосударственной экспертизы, среди которых 78% составили новые объекты, 20% – проекты по реконструкции, 2% – капитальный ремонт.

- Весьма солидные цифры, особенно если учесть, сколько ответственности и труда кроется за каждым из таких проектов. Вероятно, все дело в рабочем коллективе, в грамотных специалистах?

- В ГАУ «Саратовский РЦЭС» трудится высококвалифицированный коллектив с большим опытом (от 30 лет и более) административной, производственной, проектной, научной и экспертной работы в области градостроительства и строительных решений, инженерного обеспечения, транспортного комплекса, коммунального и водного хозяйства, промышленной, экологической, пожарной безопасности, сметного нормирования и ценообразования.

Фактическая численность работающих в ГАУ «Саратовский РЦЭС» – около 90 человек, из них 36 прошли аттестацию экспертов Минрегиона РФ. Аттестованных экспертов по сметам – около 20 человек.
В 2014 году планируется аттестовать 15 сотрудников, квотировать не менее 1% штатной численности для молодых специалистов, закончивших технический ВУЗ с отличием.

- И, тем не менее, многие предпочитают на экспертизе экономить, планируя ее бюджет по остаточному принципу…

- Практически всегда стоимость качественной экспертизы, выполненной специалистами, оказывается значительно ниже стоимости последствий экспертизы, организованной некачественно. В 2012 году в результате проверки сметной стоимости удалось снизить затраты бюджетной системы на капитальное строительство до 364 млн. рублей в текущих ценах; в процентном эквиваленте это где-то около 7 %.
Также примерно на 6,5% с апреля 2011 г. по настоящее время снизилась стоимость строительства, капитального ремонта, ремонта дорог и реконструкции объектов.

- Многие не любят обращаться в государственную экспертизу со святой верой в то, что все государственное – очень долго.

- Это совсем не так. Эксперименты по внедрению принципа «одного окна» в области проведения государственной экспертизы с учетом принятых структурных и организационных принципов позволяет обеспечивать сравнительно небольшие сроки рассмотрения проектной документации. Средний срок проведения экспертизы в 2013 году составил 21 день, что на 20% меньше, чем в 2011 году. Результат нововведений налицо, да и ограничиваться только такими нововведениями мы не собираемся.

- То есть, вы уже запланировали себе ряд задач на 2014 год?

- Разумеется. Одной из наших главных задач, по-прежнему, остается создание благоприятного инвестиционного климата в Саратовской области и во всей Российской Федерации.
В рамках достижения этой цели мы стараемся создать максимально возможные удобства в области документооборота, что сильно облегчило бы жизнь пользователям и заказчикам. Заинтересованы мы и в получении согласованного со службами Правительства Саратовской области административного регламента государственных услуг с дальнейшим размещением его на нашем сайте.
Ну и нельзя не сказать о процессе внедрения электронного документооборота при осуществлении инвестиционно-строительной деятельности. Сейчас уже доступны прием документов на экспертизу, выдача заключения экспертизы в электронном виде, электронное взаимодействие с любой областью. Это сильно облегчает жизнь и клиентам, и сотрудникам, позволяя в разы сокращать время для подготовки свидетельств и заключений.

- Это, несомненно, глобальная задача, дело не одного дня…

- Конечно же. Поэтому мы идем к ней постепенно, маленькими шажками. Если присмотреться, то окажется, что наш «Саратовский РЦЭС» постоянно идет на шаг-два впереди остальных центров экспертизы в России, и они перенимают у нас опыт. На таких лидирующих позициях мы и собираемся оставаться. Это довольно просто – надо каждый месяц делать что-то новое.

- Что, например?

- В этом месяце мы начали делать портфолио нашей организации для того, чтобы заказчикам было проще оценить уровень нашей квалификации, узнать, на каких условиях мы работаем, с какими объектами имели дело. Портфолио будет размещено на нашем сайте, и ознакомиться с ним сможет любой его посетитель – как потенциальный клиент, так и просто случайно зашедший человек. Мы – открытая организация, и в тайне ничего не держим. Если обратиться к опыту наших коллег, то можно увидеть, что подобного портфолио нет еще ни у кого. Мы будем первыми. Потом, оценив удобство такого решения, многие центры экспертизы создадут себе подобные странички.

- Но ведь портфолио дело не ограничится?

- Конечно же, нет. Сейчас мы начинаем вводить схему, при работе с которой количество личных средств между заказчиком и экспертом сведется к минимуму, а может, и вообще к нулю. В идеале это будет выглядеть следующим образом: клиент, просмотрев наш сайт и наше портфолио, свяжется с нами. Мы выделим ему эксперта, который будет с ним работать; они обменяются предварительной информацией по электронной почте или по телефону, определятся с дальнейшей схемой работы, и, если все сложится удачно, экспертное заключение будет отправлено клиенту по е-мейл, заверенное электронной подписью нашего эксперта. Таким образом, как нам кажется, будет сэкономлено значительное количество времени и средств. Благодаря такой экономии, сотрудничать с нами будет намного выгоднее, чем с другими центрами экспертизы.

Кроме того, мы постараемся сделать так, чтобы всю информацию о наших экспертах можно было легко узнать с помощью любого электронного устройства, снабженного QR-ридером. За каждым сотрудником будет закреплен личный QR-код, и потенциальный клиент сможет узнать всю необходимую информацию с помощью смартфона. Опять-таки, произойдет экономия времени и средств.

- Вы считаете, что ваши коллеги из других центров экспертиз также введут у себя подобные инновации?

- Несомненно. Им придется это делать, чтобы конкурировать с нами на равных. И, если значительная часть центров экспертизы перейдет на электронный документооборот и выдачу результатов в электронном виде, это существенно улучшит инвестиционный климат не только в нашем регионе, но и по всей стране.

- А это и является вашей главное задачей.

- Именно.

- Скажите, а другие центры экспертизы присылают своих представителей знакомиться с вашим опытом и наработками?

- Да, конечно. В ноябре к нам приезжали коллеги из Краснодара, общение вышло крайне продуктивным. В марте к нам приедут коллеги из других регионов России, которые также хотели познакомиться с нашими достижениями и перенять часть опыта. Так что, как нам представляется, достижение нашей цели не за горами. Надо только не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Антон Тугушев
«Здоровье и Красота Саратова» / Интервью / Наша задача – каждый месяц делать что-то новое
 

Выбор редакции

Фото

   
Здоровье и Медицина в Саратове и Энгельсе | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Контакты
ООО «Саратов Здрав»
E-mail:
«Саратов Здрав» 2012-2013
SaratovZdrav.RU 2012-2013
Документ от 29.05.2017 09:42:22

Скрипт использовал: 766,1 Кбайт памяти
Скрипт выполнялсы: 0.32027006149292 секунд
Текущее время сервера: 29.05.2017 09:42:22